Школа существует ради детей, а не дети ради школы
2017-03-30 16:42:30Глава Приазовской РГА Наталья Романенко приняла участие в заседании постоянной комиссии районного совета по вопросам охраны здоровья, культуры, образования, спорта, социальной защиты и религии. В ряде других, подробно рассматривали вопросы о создании опорных учебных заведений - Приазовская специализированная школа I-III ступеней «Азимут и Нововасильевского УВК I-III ступеней «Гармония». В ходе заседания были выслушаны мнения и доводы головы комиссии Александра Поспелова, депутатов районного совета, директоров школ, руководителей территорий.
Жизнь движется вперед и мы должны идти в ногу со временем. Организация опорных школ – это важная необходимость, прежде всего, для школьников из сел, учебные заведения которых на сегодняшний день не дают должного уровня знаний, не предоставляют тех возможностей, которые получат дети в созданных школах. 10 лет назад в Приазовском районе было более 5 тысяч учащихся. Сегодня – их менее 3 тысяч. Такая тенденция ставит перед нами новые цели – дать детям возможность получить качественное образование.
Естественно, мы понимаем, что будут сложности. Это уменьшение нагрузки учителей и другие. Но таковы реалии. Мы сделаем максимум, чтобы педагогам было комфортно, но в приоритете у нас – ученики. Ведь детям лучше будет учиться в школе с современными оборудованными классами, с футбольным полем и отличным спортивным залом, новыми компьютерными технологиями, которые применяют на всех занятиях, с квалифицированным уровнем преподавания, чем в школе, где один учитель ведет по несколько предметов и в класс посещают 6,7 учащихся. В ходе создания опорной школы специализация и углубленное изучение предметов не теряются, наоборот появляется большее количество учеников, что даст возможность внедрять большее количество профилей, следовательно, давать детям широкие возможности для получения необходимых специализированных знаний.
В Приазовском районе 5 образовательных округов и в идеале должно быть создано 5 опорных школ. На первом этапе мы хотим организовать 2 опорные школы. Финансирование их будет идти как из государственного, так и из районного бюджетов. Хочется отметить, что сегодняшние реалии таковы, что инициатива поощряется. Тот, кто будет первым, получит преференции в виде грантов и субвенций на развитие.
Мы не можем содержать школу до последнего ученика. Нужно двигаться вперед, адекватно оценивать ситуацию и делать выбор в пользу детей. Учащиеся из сельской местности должны на достойном уровне конкурировать с воспитанниками городских учебных заведений.