Пошук



10 последних новостей
(количество голосов 3)


Героическая история приазовцев

2013-05-13 09:21:07

Штурм немецкой линии обороны «Вотан» осенью 1943 года – одна из самых героических страниц Великой Отечественной Войны. Но в то же время, именно эта глава истории сражений Южного (с 20-го октября 1943 года – 4-го Украинского) фронта остается мало известной. Имена Героев той битвы остались неизвестными, а их подвиги – забыты. А ведь многие из них нашли свой последний приют именно на Приазовской земле, в братских могилах, которые расположены на территории сел нашего района.

Разведка лейтенанта Зубарева

1 сентября 1942 года на должность гебиткомиссара Мелитопольского округа был назначен оберштурмбанфюрер СА Георг Хейниш.

В 1923 году двадцатидвухлетний сын торговца Хейниша из Нойштадта вступил в ряды национал-социалистической партии Германии. Именно этот шаг стал тем толчком, который спустя двадцать лет погубил тысячи мирных жителей Запорожской области.

Карьера Георга Хейниша стремительно росла. Поступив на службу в СД, он стал организатором и руководителем отрядов СД в Бремене и Франкфурте-на-Майне, а до 1941 года был политическим руководителем штаба рейхминистра Рудольфа Гесса, заместителя Гитлера по партии. За верную службу Георг Хейниш награжден бронзовой, серебряной и золотой медалями НСДАП, а также почетным знаком.

В сентябре 1942 года судьба привела оберштурмбанфюрера в далекий украинский город Мелитополь. На Украину посылали лучших членов национал-социалистической партии, и такая должность считалась почетной. Из показаний Георга Хейниша на судебном процессе 16 декабря 1943 года: «В мою задачу входило руководство управлением хозяйства и эксплуатацией вверенной мне области. Я должен был выкачивать сельскохозяйственные продукты для обеспечения армии и германского тыла. Население неохотно сдавало продукты, саботировало сдачу их, а часть населения вообще не была в состоянии сдавать требуемую норму сельскохозяйственных продуктов. Те, которые сопротивлялись и не сдавали нужные продукты, были арестованы гестапо и СД и ликвидированы. Ликвидировать — значит уничтожить, расстрелять. За время с 1 сентября 1942 года по 14 сентября 1943 года в Мелитопольской районе было уничтожено 3-4 тысячи человек. За время моей работы в Мелитополе было примерно 3-4 массовых операции, в частности, в декабре 1942 года было арестовано 1200 человек сразу. Они были направлены в Симферопольский лагерь и там расстреляны или уничтожены при помощи «газового автомобиля»

Осенью 1943 года, спустя год после прибытия Хейниша в Мелитополь, началось наступление войск Южного фронта на Мелитопольском направлении. 20 сентября 1943 года 221-я Мариупольская стрелковая дивизия стремительным маршем направлялась к рубежам оборонительной линии «Вотан». Передовым отрядом была рота автоматчиков 671-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Михаила Ивановича Зубарева. В задачу роты входила организация боевого охранения и разведки территории противника.

Лейтенант Зубарев возглавил группу разведчиков, которая состояла из 7 автоматчиков. Кроме командира в её состав вошли младший лейтенант Алексей Бобров, рядовые Александр Онищенко и Николай Пилипенко.

Разведчики вышли к дороге. Заметив, что по ней в их сторону движутся легковой и грузовой автомобили, они расположились по обе стороны дороги, устроив засаду. Дождавшись, пока легковая машина поравнялась с разведчиками, был открыт автоматный огонь. Из машины, которая резко остановилась, выскочил шофер и пытался убежать, но тут же был скошен меткой автоматной очередью. Грузовая машина слетела с дороги в канаву. Разведчики сразу же бросились к легковой машине, в которой седел немецкий полковник с портфелем в руках. Бой закончился без потерь, и группа лейтенанта Зубарева вместе с пленным вернулась в расположение своей части.

В ходе этой операции был захвачен военный комиссар Мелитопольского округа Георг Хейниш. В январе 1946 года решением военного трибунала Киевского военного округа оберштурмбанфюрер был признан виновным в убийстве 5 тысяч мирных жителей, в том числе 3 тысяч детей. Георг Хейниш и ещё 14 нацистских преступников были публично повешены в центре Киева на территории, где сейчас находится Майдан Незалежності.

По итогам операции по захвату военного комиссара Мелитопольского округа лейтенант Зубарев был награжден Орденом Красного Знамени, младший лейтенант Бобров – Орденом Отечественной войны ІІ степени, рядовые Онищенко и Пилипенко – медалью «За отвагу».

23 октября 1943 года рядовой Николай Пилипенко был тяжело ранен. В этот же день его привезли в ППГ 4195, который находился в с. Гамовка Приазовского района. 8 октября храбрый разведчик умер от ран и был похоронен на гражданском кладбище. Сегодня его прах покоится в братской могиле в центре села Гамовка.

Подсудимые слушают приговор военного трибунала. Первый справа в первом ряду – Георг Хейниш.

Киев, территория современного Майдана Незалежності, 1946 год. Приговор приведен в исполнение.

Последний бой капитана Салказанова

Первые попытки прорвать линию «Вотан» севернее города Мелитополь не дали ожидаемого результата. Части 51-й и 28-й армий были растянуты, а те полки, которые первыми вышли к Молочной, истощены многомесячными боями.

Вечером 29 сентября 1943 года командира 463-го стрелового полка 118-й стрелковой дивизии капитана Василия Яковлевича Бачило вызвали в штаб 28-й армии. Перед ним поставили задачу – провести штурм линии немецкой обороны южнее города Мелитополь в районе села Мордвиновка, после чего в прорыв должны были войти 398-й и 527-й стрелковые полки 118-й стрелковой дивизии. Течение и глубина реки в этом месте были меньше, а оборону держали не только немецкие, но и румынские части. Но берега были труднодоступные, болотисты и густо поросли камышом. Высота отвесных стен противотанкового рва, который необходимо было захватить, была 4-5 метров, все подступы простреливались с нескольких сторон.

На подготовку операции была дана одна ночь. Организацию и подготовку прорыва поручили заместителю командира 463-го стрелкового полка капитану Семену Алексеевичу Салказанову. Болотистую реку решили перейти по ящикам и вброд. Для преодоления отвесных стен противотанкового рва комбат Георгий Гусов предложил использовать штурмовые лестницы.

Капитан Семен Салказанов был опытным офицером. В октябре 1941 года он пришел в Железнодорожный военкомат города Москва и записался добровольцем на фронт. На момент наступления на город Мелитополь Семен Алексеевич воевал уже два года, был дважды ранен, в 1942 году награжден Орденом Красного Знамени. Поэтому планирование операции по форсированию реки Молочная командир полка поручил своему самому опытному офицеру.

Утром 30 сентября в холодные воды Молочной вступил полк капитана Бачило. Кто по ящикам, а большинство босиком, утопая по пояс в иле, солдаты и офицеры перешли реку. Минометы, пулеметы, ящики с боеприпасами, лестницы несли на себе, пушки переправляли практически на руках. Взвод сержанта Кима Дарбаняна незаметно перешел реку через камыши и стремительным броском первым преодолел противотанковый ров. Ворвавшись в траншеи, бойцы вступили в рукопашную схватку.

1-й стрелковый батальон под командованием старшего лейтенанта Гусова и 2-й стрелковый батальон старшего лейтенанта Широбокова, преодолев реку, вышли на открытую позицию. Расстояние до рва было около полукилометра. На бруствере располагались вражеские окопы. Противник открыл массированный миномётный, артиллерийский и пулеметный огонь по ранее пристрелянным позициям. Комбаты подняли батальоны в атаку. Одним стремительным броском грязные, в мокрой одежде, босые солдаты преодолели расстояние до рва, установили лестницы и ворвались во вражеские траншеи. Гусов первым выскочил на бруствер, за ним последовали солдаты. Они забросали немецкие окопы гранатами, вступили в рукопашную и захватили траншеи. Высоты 29.0 и 29.1 были взяты, батальоны Гусова и Широбокова закрепились в немецких траншеях.

Георгия Гусова тяжело ранило в руку еще при штурме, однако двое суток он продолжал командовать батальоном. Капитан Салказанов находился на позиции в боевых порядках батальона Гусова и лично принимал участие в отражении контратак противника. В ночь на первое октября бойцы отбили 6 контратак. Во время последней контратаки комбат подпустил противника практически вплотную, после чего лично поднял батальон в атаку и отбросил немцев со склона. Утром у рва лежали трупы более 300 немецких солдат. Больше суток солдаты не пили и не ели.

Уже после рассвета, 1 октября начался очередной обстрел позиций батальона. Снаряд разорвался возле капитана Салказанова. Взрывом ему оторвало правую ногу, раздробило левую руку. Но капитан отказался от эвакуации и остался на поле боя, каждый солдат был на счету.

Позиции полка обстреливали 40 артиллерийских и минометных батарей. Бойцы перенесли 18 массовых бомбардировок. Старший лейтенант Александр Широбоков лично 4 раза поднимал свой батальон в атаку, навязал немцам 3 рукопашных схватки. В бой шло все: ножи, приклады, штыки, саперные лопатки и даже каски. На его позиции вели наступление 6 танков, 4 самоходных орудия, батальон пехоты.

Бой батальонов 463-го стрелкового полка длился 120 часов, бойцы отразили 53 контратаки противника. Но солдаты и офицеры устояли и не отдали высоту.

За этот бой офицеров полка Василия Бачило, Георгия Гусова, Семена Салказанова, Александра Широбокова, сержанта Кима Дарбаняна представили к званию Герой Советского Союза. Но только комсорг батальона Мария Батракова была удостоена этого высокого звания. Других солдат наградили различными орденами. В то время, когда шел бой, на капитанов Бачило и Салказанова пришел приказ о присвоении им майорских званий

Капитан Салказанов умер 1 октября от ран, полученных в том бою. На тот момент он официально уже был майором, хотя об этом так и не узнал. Семен Алексеевич был похоронен на территории поселка Дачный Приазовского района. Решением Военного совета вместо присвоения Звания Герой Советского Союза его наградили Орденом Отечественной Войны І степени посмертно. Сегодня его прах покоится в братской могиле на окраине села Добровка.

Вместе с майором Салказановым в этой братской могиле похоронен еще один офицер, особо отличившийся в боях на Мелитопольском направлении.

Капитан Александр Елисеевич Шабалин во время боев по прорыву линии немецкой обороны «Вотан» был начальником артиллерии 398-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии. Огонь его артиллерии поддерживал прорыв немецких укреплений 30 сентября под Мордвиновкой, где сражался полк капитана Бачило.

16 октября 1943 года, во время одной из контратак, немцы решили окружить 398-й стрелковый полк. Была предпринятая массированная атака на позиции капитана Шабалина. С фланга вышли 18 немецких танков. Положение было практически безнадежно, солдатам угрожало окружение и неминуемая смерть. Александр Шабалин принял смелое и опасное решение. Он приказал выкатить батарею 76-ти мм. пушек на открытую позицию. Артиллеристы оказались перед врагом как на ладони, защищенные только щитом пятимиллиметровой брони своих орудий. Немецкие танки и пехота открыли по солдатам огонь, вокруг раздавались взрывы и свистели пули. Капитан Шабалин приказал расстреливать наступающего противника прямой наводкой. Он сам подбежал к одному из орудий и начал наводить его на приближающийся танк. Выстрел, и немецкий танк вспыхнул и остановился. Развернув орудие, капитан стал наводить его на следующий танк, но промазал. Следующий выстрел, и второй танк, весь в огне, замер. Секунду спустя Александр Шабалин упал, сраженный осколками снаряда, который разорвался рядом с ним. Немцы развернулись и отступили, оставив догорать на поле два подбитых танка. Ценой своей жизни капитан Шабалин спас полк.

В этот же день Александр Елисеевич был похоронен на территории поселка Дачный Приазовского района. 28 октября 1943 года капитан Шабалин был представлен к званию Герой Советского Союза, посмертно. Но решением Военного совета, как и многие другие солдаты и офицеры, проявившие мужество и героизм во время прорыва линии «Вотан», он так и не получил это высокое звание. Капитан Шабалин был награжден Орденом Отечественной Войны І степени, посмертно.

Командиры рот – рядовые Сивец и Холодный

20 сентября 1943 года в п. Приазовское вошли советские войска. Двухлетняя оккупация поселка закончилась. Но война для приазовцев продолжалась. Еще целый месяц с запада доносился постоянный, нескончаемый рокот – шел штурм линии немецкой обороны «Вотан». В самом поселке и селах района располагались госпитали и медсанбаты, бесконечной колонной к Мелитополю шли солдаты, техника. В небе постоянно раздавался шум моторов наших истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков. Полевой военкомат Южного фронта и Приазовский райвоенкомат уже 20 сентября начали мобилизацию жителей района. Тысячи мужчин и мальчиков пополнили ряды армии и сразу же были брошены в атаку.

В двадцатых числах сентября были призваны жители нашего района – Александр Григорьевич Сивец (1914 г.р.) и Николай Алексеевич Холодный (1916 г.р.) Оба бывалые солдаты, Александр Сивец проходил службу в Красной Армии с 1936 г. по 1938 г., а Николай Холодный – с 1937 г. по 1939 г.

Они попали в 1-й батальон 528-го стрелкового полка 130-й Краснознаменной Таганрогской дивизии на должности стрелков.

3 октября 1943 года батальон начал прорыв оборонительной полосы немцев южнее Мелитополя. Рядовые Сивец и Холодный шли первыми в своих ротах, когда переходили реку Молочная вброд. Они оба первыми ворвались в противотанковый ров, забросали немцев гранатами.

После этого Николай Холодный забрался на бруствер и расстрелял из автомата убегавших немцев. Выйдя изо рва, рядовой Холодный продолжил наступление впереди роты. В тот день солдаты выполнили задачу и завладели посадкой, которая находилась в полутора километрах на юго-запад от села Зеленый Луг.

В это время Александр Севец, после того, как его рота подошла с юга к Зеленому Лугу, лично поднял солдат в атаку и первым ворвался в село. Благодаря его решительным и смелым действиям, батальон сумел закрепиться на захваченном рубеже.

В этом бою Александр Севец и Николай Холодный каждый лично уничтожили около 30 солдат и офицеров противника, и своим примером сумели не только провести батальон через реку, но и поднять солдат в атаку, развить наступление и выполнить боевую задачу.

22 октября 1-й стрелковый батальон закрепился на занятом рубеже и должен был отражать мощные контратаки противника. Утром немцы дважды наступали на траншеи, в которых находились наши солдаты. Постоянный артиллерийский и минометный огонь накрывал позиции, батальон нес огромные потери. В итоге были убиты и ранены все офицеры и сержанты. Не осталось ни одного командира. Тогда рядовые Холодный и Сивец приняли командование ротами на себя. До вечера они отбивали атаки. Рота, которую возглавил Александр Сивец, сумела отбить контратаку 150 немецких солдат, при этом уничтожив около 50 солдат противника.

Но обессилевшие, все израненные и измученные солдаты сумели удержать свои позиции, не оставили окопы даже в самый критический момент, когда, казалось бы, на спасение не было никакой надежды. Такой успех стал возможен только благодаря решительным и смелым действиям наших земляков, которые сумели организовать оборону и не побоялись возглавить стрелковые роты в критический для них момент.

25 октября 1943 года командир 528-го стрелкового полка подполковник Николай Александрович Бокарев представил Александра Григорьевича Сивца и Николая Алексеевича Холодного к званию Герой Советского Союза. Но Приказом 4-го Украинского фронта от 9 декабря 1943 года рядовые Сивец и Холодный были награждены Орденами Красного Знамени.

Евгений Гайдай



Рада оборони Приазовського району

НАБОР НА ВОИНСКУЮ
СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ!

Абетка безпеки

Абетка безпеки

Соціальні роліки "Дитина-нагорода за любов" та "Справжні чоловіки"

Абетка безпеки

priazrda_files/bg.jpg

Декларація заява_Зразок

Для довідок 2-33-12

ДІЮЧИ РЕЧОВИНИ ЛІКІВ, ЩО БЕРУТЬ УЧАСТЬ У ПРОГРАМІ «ДОСТУПНІ ЛІКИ»

Оголошення

Інвестиційний портал Запорізької області

Інвестиційний портал Запорізької області

Докладніше

Брошура «Україна 1932-1933. Геноцид голодом»

Брошура деталізує історію Голодомору 1932-1933 рр., яку мають знати не лише в Україні, а й у всьому світі, та пояснює, чому Голодомор є геноцидом і чому таким його має визнати світове співтовариство.

Докладніше

Графік проведення «Прямої телефонної лінії» у Межрегіональному управлінні Національного агентства України з питань державної служби у Дніпропетровській та Запорізькій областях

Докладніше

Відділом агропромислового розвитку Приазовської районної державної адміністрації оголошений конкурс на зайняття вакантної посади державної служби категорії «В» - головного спеціаліста (агронома) відділу агропромислового розвитку Приазовської районної державної адміністрації.

Кінцевий термін прийняття документів – 08 червня 2017 року. УМОВИ проведення конкурсу на зайняття вакантної посади державної служби категорії «В» головного спеціаліста відділу агропромислового розвитку Приазовської районної державної адміністрації Запорізької області

Докладніше

Увага!Пряма лінія!

У п’ятницю, 2 червня 2017 року, відбудеться «гаряча» телефонна лінія, під час якої на запитання громадян відповідатиме народний депутат України, Артюшенко Ігор Андрійович. Звертатися ї 10.00 до 11.00 за телефоном 0-800-503-508 Всі дзвінки безкоштовні

УМОВИ проведення конкурсу на зайняття вакантної посади державної служби категорії «В» - головного спеціаліста відділу внутрішньої політики, звернень, контролю та організаційної роботи апарату Приазовської районної державної адміністрації Запорізької області (строково на період відсутності основного працівника)

Докладніше

всі оголошення

Конкурси!

Про головне


Гімн Приазовського району




волог.:

тиск:

вітер:



Урядові сайти