Пошук



10 последних новостей
(количество голосов 0)


Память жива

2013-04-25 14:43:36
Посмотреть больше фото на тему "Память жива"

Эстафета памяти уже стартовала в Приазовском районе. Коллектив Шевченковской общеобразовательной школы (директор Пельтек Юлия Викторовна) подготовил музыкально-литературную композицию «Живая память».

Мероприятие было настолько трогательным, жизненным и чувственным, что никто не сдерживал слез.

В центре зала организовали выставку Приазовского краеведческого музея «Дорогами войны».

На сцене дети рассказывали, каким было начало Великой Отечественной, показали театрализованные моменты, как молодые ребята после выпускного бала отправились на фронт.

Зрители окунулись в события тех лет, посмотрев хроники Великой Отечественной войны, услышав воспоминания очевидцев страшной трагедии. Так, жительница села Шевченко Сечина Галина Назаровна рассказала, что война пришла, когда она была еще совсем маленькой девочкой, но ей пришлось быстро повзрослеть. Отца забрали на фронт, а ей с мамой пришлось вырыть яму в саду, в которой они прятались от бомбежки. В дом можно было зайти только ночью. Немцы забрали все: домашнюю живность, еду. Жили в постоянном страхе, ведь боялись пройти даже от своего окопа в саду к дому, потому что все вокруг было заминировано: поля, море, даже приусадебные участки. Несмотря на то, что женщина пережила страх, большой голод, своими глазами видела весь ужас войны и горе, которое она принесла с собой, Галина Назаровна старалась не плакать перед детьми и держаться мужественно. Война закалила, научила быть сильной. Девиз Г.Н.Сечиной: «Какое бы ни было горе – я всегда веселая!» Возможно, именно такая жизненная позиция и помогла ей выжить в настоящем аду. После своего рассказа, Галина Сечина исполнила частушки собственного сочинения о военных годах.

Свои воспоминания описали и Яшина Мария Николаевна, Яшина Мария Филипповна, Бабенко Екатерина Павловна, которые во время войны были детьми, но страх и запах смерти навсегда остались в их памяти.

В селах Шевченко и Приморский Посад жива лишь одна участница войны Колесниченко Анна Артемовна.

Во время вечера памяти звучали песни военных лет, множество выступлений и поздравлений в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, которые натруженными ладонями смахивали слезы с глаз.

С теплыми словами к присутствующим обратилась заместитель главы райгосадминистрации Л.И.Полякова. Она низко поклонилась ветеранам в знак благодарности за тот неоценимый подвиг, который они совершили во имя своего народа. Лариса Ивановна также обратилась к молодому поколению с призывом - изучать, интересоваться историей тех лет, чтобы пронести эту память сквозь годы.


Посмотреть больше фото на тему "Память жива"

Рада оборони Приазовського району

НАБОР НА ВОИНСКУЮ
СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ!

Абетка безпеки

Абетка безпеки

Соціальні роліки "Дитина-нагорода за любов" та "Справжні чоловіки"

Абетка безпеки

priazrda_files/bg.jpg

Схема формування екологічної мережі Приазовського району

ДІЮЧИ РЕЧОВИНИ ЛІКІВ, ЩО БЕРУТЬ УЧАСТЬ У ПРОГРАМІ «ДОСТУПНІ ЛІКИ»

Оголошення

Інвестиційний портал Запорізької області

Інвестиційний портал Запорізької області

Докладніше

Брошура «Україна 1932-1933. Геноцид голодом»

Брошура деталізує історію Голодомору 1932-1933 рр., яку мають знати не лише в Україні, а й у всьому світі, та пояснює, чому Голодомор є геноцидом і чому таким його має визнати світове співтовариство.

Докладніше

Графік проведення «Прямої телефонної лінії» у Межрегіональному управлінні Національного агентства України з питань державної служби у Дніпропетровській та Запорізькій областях

Докладніше

Про сприяння у проведенні робіт з наповнення даними Державного земельного кадастру
Докладніше

Увага!Пряма лінія!

Докладніше

всі оголошення

Конкурси!

Про головне


Гімн Приазовського району




волог.:

тиск:

вітер:



Урядові сайти