Пошук



10 последних новостей
(количество голосов 0)


Герой без звезды

2013-03-26 09:00:00

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР. Почётное звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. Для нас, поколения независимой Украины, все ветераны Великой Отечественной бесспорно являются Героями.

Но война есть война – одни выживают, а другие гибнут, кого-то награждают, а кто-то покоится в земле как неизвестный солдат. Мы очень часто забываем о тех ветеранах, которые умерли задолго до нашего рождения. И пусть государство не удостоило их высшей степени, но в нашей памяти они должны оставаться Героями.

Одним из таких людей был Литута Василий Савельевич, младший сержант 656-го артиллерийского полка 216-й Сивашской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. И сегодня, в преддверии Дня Победы, мы хотим рассказать о его жизни, о подвигах, которые он совершил на полях Великой Отечественной войны.

Василий Савельевич родился 19 сентября 1923 года в Приазовском, в семье колхозников Савелия Игнатьевича и Елены Абрамовны. Окончив 2 класса пошел работать в колхоз, так как в семье было еще 3 детей, а Василий был старшим.

Но вот началась война. Отец, воевавший еще в финскую, был мобилизован в первый день войны, 22 июня 1941 года. Через шесть дней, 28 июня 1941 г., Василий пошел в Приазовский военкомат и записался добровольцем на фронт. Вначале он попал в пехоту, стрелком, а затем – в артиллерию.

Принимал участие в тяжелых боях на Южном фронте, затем – в героической обороне Кавказа. И вот он - 1943 год, опять Южный фронт и долгожданное наступление. Василий Савельевич принимал участие в боях за освобождение Кубани, прорыве Миус-фронта. И вот, после стремительного наступления осенью 43-го, всего на несколько минут попал в Приазовское и вместо родного дома увидел пепелище.

Расстроившись, возвращается на передовую. Во время освобождения Мелитополя осколок снаряда попадал в стопу левой ноги. Госпиталь и снова бои.

1 ноября 1943 года в 11 часов утра войска 51-й армии начали форсировать Сиваш. Погода была холодная, 12 градусов мороза. 656-й артиллерийский полк 216-й Краснознаменной дивизии начал переправу 3 ноября. Уже после войны Василий Савельевич рассказывал, что форсировать Сиваш было тяжело и почти невыполнимо. На полном ходу пускали катер, за борт которого нужно было уцепиться. Необходима была большая сила, чтобы удержаться за борт. Многие солдаты не выдерживали и тонули… «Не знаю, как мне повезло уцепиться «мертвой хваткой»…»

Из наградного листа:

«Литута Василий Савельевич, рядовой, номер орудийный 656 артиллерийского пока 216 Краснознаменной стрелковой дивизии.

Рядовой Литута в течении 3 и 4 ноября 1943 года в составе орудийных расчетов первый вступил в ледяные воды Сиваша и при этом переправил пять 76 мм пушек и боеприпасы к ним.

Товарищ Литута за время переправы материальной части и боеприпасов пять раз достигал крымского берега и пересек Сиваш вброд десять раз.

За проявленное мужество, отвагу и геройство заслуживает присвоения звания Герой Советского Союза»

Заключением командиров 656-го артполка, 216-й стрелковой дивизии, 10-го стрелкового корпуса, командующего и члена военного совета 51-й армии Василий Савельевич и еще 12 солдат и офицеров 216-й краснознаменной стрелковой дивизии были признаны достойными присвоения звания «Герой Советского Союза». Но никто из них так и не получил этого высокого и заслуженного звания. Приказом командующего войсками 4-го Украинского фронта генерала Толбухина рядовой Литута и еще 3-ое солдат 216-й дивизии за подвиги, совершенные при форсировании Сиваша, были награждены Орденом Красного Знамени, остальные 9 солдат были награждены Орденами Отечественной Войны І степени.

Но война продолжалась. Были бои за освобождение Симферополя, Севастополя, Белоруссии, Польши, Прибалтики, Восточной Пруссии.

За годы войны Василий Савельевич получил благодарности Верховного Главнокомандующего за бои при прорыве немецкой линии обороны под Таганрогом, освобождение Симферополь, взятие городов Минзак и Вормдит, Кениксберг и др. Награждён знаком «Отличный артиллерист», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Орденом Красного знамени.

Из наградного листа:

«От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За боевые заслуги»… командира орудия 6 батареи младшего сержанта Литуту Василия Савельевича, за то, что в боях в Восточной Пруссии при прорыве обороны немцев на внешних обводах крепости и города Кенигсберг с 6 по 9 апреля 1945 года под артиллерийским и минометным огнем противника, своим расчетом уничтожил 1 крупнокалиберный, 1 станковый, 2 ручных пулемета, рассеяно и частично уничтожено до 20 солдат и офицеров противника. Чем способствовал успешному продвижению нашей пехоты при взятии форта №4 и завязать бои в городе»

Победу встретил в Кенигсберге. После войны служил в Восточной Пруссии и Польше, демобилизовался 22 февраля 1947 года, вернулся домой и уже в сентябре женился на своей однокласснице Тубальцевой Евгении Ивановне.

Казалось бы, началась мирная жизнь, семья, 3 детей, работа, почет и уважение коллег и односельчан. Но для Василия Савельевича, как и для многих ветеранов, война так и не закончилась. После операции на легком он стал инвалидом ІІІ группы, скорее всего последствия той переправы в ледяных водах Сиваша.

В начале мая 1982 года Василий Савельевич отправился на встречу с однополчанами в Крым. Ветеранов автобусами возили по местам боевой славы, побывали также на месте переправы у Сиваша. Волной нахлынули воспоминания, война вновь дала о себе знать, от волнения Василий Савельевич почувствовал сильное недомогание, пришлось вызвать скорую помощь. Вернувшись домой, он сразу попал в больницу. 2 июня 1982 года сердце отважного фронтовика, Героя, который так и не дождался своей звезды, перестало биться.

Сегодня, в очередную годовщину Победы, мы должны вспомнить о подвиге тех, кто преградил путь врагу, защищая родную землю, беззаветно трудился в тылу, отдавая все для фронта, шел в атаку и никогда не отступал перед врагом. Ведь в нашей стране практически нет семьи, которую не коснулась бы война.

В статье использованы материалы, предоставленные внучкой Литуты В.С. Токаревой Ольгой Николаевной.

Ученики 9-го класса Приазовской ООШ №2 Анатолий Рыжиков, Валентин Канаров, Дмитрий Самофалов, руководитель краеведческое объединение «Обрій» Евгений Гайдай



Рада оборони Приазовського району

НАБОР НА ВОИНСКУЮ
СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ!

Абетка безпеки

Абетка безпеки

Соціальні роліки "Дитина-нагорода за любов" та "Справжні чоловіки"

Абетка безпеки

priazrda_files/bg.jpg

Декларація заява_Зразок

Для довідок 2-33-12

ДІЮЧИ РЕЧОВИНИ ЛІКІВ, ЩО БЕРУТЬ УЧАСТЬ У ПРОГРАМІ «ДОСТУПНІ ЛІКИ»

Оголошення

Інвестиційний портал Запорізької області

Інвестиційний портал Запорізької області

Докладніше

До уваги!

У вівторок , 27 березня, в облдержадміністрації відбудеться пряма «гаряча» телефонна лінія, під час якої на запитання громадян відповідатиме голова обласної державної адміністрації Бриль Костянтин Іванович. Звертатися з 13.00 до 14.00 за телефоном 0-800-503-508. Дзвінки безкоштовні

Докладніше

Графік проведення «Прямої телефонної лінії» у Межрегіональному управлінні Національного агентства України з питань державної служби у Дніпропетровській та Запорізькій областях

Докладніше

Відділом агропромислового розвитку Приазовської районної державної адміністрації оголошений конкурс на зайняття вакантної посади державної служби категорії «В» - головного спеціаліста (агронома) відділу агропромислового розвитку Приазовської районної державної адміністрації.

Кінцевий термін прийняття документів – 08 червня 2017 року. УМОВИ проведення конкурсу на зайняття вакантної посади державної служби категорії «В» головного спеціаліста відділу агропромислового розвитку Приазовської районної державної адміністрації Запорізької області

Докладніше

Увага!Пряма лінія!

У п’ятницю, 2 червня 2017 року, відбудеться «гаряча» телефонна лінія, під час якої на запитання громадян відповідатиме народний депутат України, Артюшенко Ігор Андрійович. Звертатися ї 10.00 до 11.00 за телефоном 0-800-503-508 Всі дзвінки безкоштовні

УМОВИ проведення конкурсу на зайняття вакантної посади державної служби категорії «В» - головного спеціаліста відділу внутрішньої політики, звернень, контролю та організаційної роботи апарату Приазовської районної державної адміністрації Запорізької області (строково на період відсутності основного працівника)

Докладніше

всі оголошення

Конкурси!

Про головне


Гімн Приазовського району




волог.:

тиск:

вітер:



Урядові сайти