Пошук



10 последних новостей
(количество голосов 0)


Новация 2013 года - налог на недвижимость

2013-03-25 13:00:00

Впервые в 2013 году владельцы жилья будут уплачивать налог на недвижимость, отличную от земельного участка. На актуальные вопросы граждан отвечает заместитель начальника – начальник Приазовского отделения Приморской МГНИ Наталия Станчева.

- Кто будет платить налог на недвижимость?

Согласно ст. 265 Налогового Кодекса Украины, уплачивать налог на недвижимое имущество будут, как юридические лица, так и граждане – собственники жилой недвижимости.

Базой налогообложения – является жилая площадь объектов жилой недвижимости.

Для физических лиц налог начисляют органы ГНС по месту расположения объектов жилой недвижимости. О суммах подлежащего уплате налога до 1 июля направляется налоговое уведомление-решение по адресу регистрации. Налог необходимо уплатить в течение 60 дней со дня его вручения.

Юридические лица рассчитывают налог самостоятельно по состоянию на первое января каждого года. Суммы начисленного налога указываются в декларации, которая представляется в органы ГНС по местонахождению объекта жилой недвижимости до 1 февраля. Если же такой объект является вновь созданным, то декларацию необходимо подать в течение месяца со дня возникновения права собственности на него. Начисленный налог необходимо будет уплачивать ежеквартально авансовыми взносами до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

- Кто является плательщиком налога, если объект недвижимости принадлежит нескольким лицам на праве совместной собственности?

Объект недвижимости может находится в общей совместной (например, недвижимость, приобретенная в браке) или в общей долевой (например, недвижимость, приобретенная в результате приватизации) собственности.

Согласно пп. 165.1.2 п. 165.1 ст. 165 НКУ налогоплательщик в таких случаях определяется следующим образом:

Если объект жилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц или в общей совместной собственности, но поделен между собственниками в натуре, налогоплательщиком является каждое из этих лиц за причитающуюся ей долю.

Если же объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, налогоплательщиком является одно из таких лиц-собственников, определенное по их согласию, если иное не установлено судом.

При этом важно помнить, что право на применение льготы имеет каждый из совместных собственников за причитающуюся ему часть недвижимости.

- Предусмотрены ли какие – либо льготы по уплате данного налога?

Да, Налоговым кодексом предусмотрена льгота для собственников жилья.

Так, льгота заключается в уменьшении базы налогообложения (жилой площади) для квартиры – на 120 кв. м, для жилых домов - на 250 кв. м.

Особенностью данной льготы является то, что она применяется только один раз за отчетный год и применяется только к одному объекту.

Например, если в собственности у физического лица находится две квартиры площадью по 60 кв.м. каждая, то льгота может быть применена только к одной из них. Вся площадь второй квартиры подлежит налогообложению по установленным ставкам.

- Что является основанием для начисления налога на недвижимость?

Основанием для начисления налога на недвижимость является сведения органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также органов, регистрирующих места проживания физических лиц, которые в этом году будут переданы органам ГНС до 15 апреля, в последующих – ежеквартально.

- Кто устанавливал ставки налога на недвижимость, отличную от земельного участка?

В соответсвии с Налоговым Кодексом Украины ставки налога устанавливаются сельскими, поселковыми или городскими Советами. Согласно решениям сельских Советов нашего района, которые были приняты до 15 июля 2012 года, установлены следующие ставки:

- для квартир площадью до 240 кв. м и жилых домов площадью до 500 кв. м – 1 % размера минимальной заработной платы (11,47 грн. за один квадрат жилой площади).

- для квартир площадью свыше 240 кв. м и жилых домов площадью свыше 500 кв. м – 2,7 % МЗП (30,97 грн. за один квадрат жилой площади).

- Предусмотрена ли ответственность за неуплату такого налога?

Согласно нормам Налогового Кодекса Украины, за несвоевременную уплату предусмотрены финансовые санкции.

Так, если оплата просрочена на срок до 30 календарных дней, сумма санкции составляет - 10% от суммы налога, если – свыше 30 календарных дней – финансовая санкция составляет 20% от суммы налога. Также предусмотрена пеня за несвоевременную оплату - 120% годовой учетной ставки НБУ за каждый календарный день просрочки.

Екатерина Цветанская-Политун



Рада оборони Приазовського району

НАБОР НА ВОИНСКУЮ
СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ!

Абетка безпеки

Абетка безпеки

Соціальні роліки "Дитина-нагорода за любов" та "Справжні чоловіки"

Абетка безпеки

priazrda_files/bg.jpg

Декларація заява_Зразок

Для довідок 2-33-12

ДІЮЧИ РЕЧОВИНИ ЛІКІВ, ЩО БЕРУТЬ УЧАСТЬ У ПРОГРАМІ «ДОСТУПНІ ЛІКИ»

Оголошення

Інвестиційний портал Запорізької області

Інвестиційний портал Запорізької області

Докладніше

До уваги!

У вівторок , 27 березня, в облдержадміністрації відбудеться пряма «гаряча» телефонна лінія, під час якої на запитання громадян відповідатиме голова обласної державної адміністрації Бриль Костянтин Іванович. Звертатися з 13.00 до 14.00 за телефоном 0-800-503-508. Дзвінки безкоштовні

Докладніше

Графік проведення «Прямої телефонної лінії» у Межрегіональному управлінні Національного агентства України з питань державної служби у Дніпропетровській та Запорізькій областях

Докладніше

Відділом агропромислового розвитку Приазовської районної державної адміністрації оголошений конкурс на зайняття вакантної посади державної служби категорії «В» - головного спеціаліста (агронома) відділу агропромислового розвитку Приазовської районної державної адміністрації.

Кінцевий термін прийняття документів – 08 червня 2017 року. УМОВИ проведення конкурсу на зайняття вакантної посади державної служби категорії «В» головного спеціаліста відділу агропромислового розвитку Приазовської районної державної адміністрації Запорізької області

Докладніше

Увага!Пряма лінія!

У п’ятницю, 2 червня 2017 року, відбудеться «гаряча» телефонна лінія, під час якої на запитання громадян відповідатиме народний депутат України, Артюшенко Ігор Андрійович. Звертатися ї 10.00 до 11.00 за телефоном 0-800-503-508 Всі дзвінки безкоштовні

УМОВИ проведення конкурсу на зайняття вакантної посади державної служби категорії «В» - головного спеціаліста відділу внутрішньої політики, звернень, контролю та організаційної роботи апарату Приазовської районної державної адміністрації Запорізької області (строково на період відсутності основного працівника)

Докладніше

всі оголошення

Конкурси!

Про головне


Гімн Приазовського району




волог.:

тиск:

вітер:



Урядові сайти