Пошук



10 последних новостей
(количество голосов 1)


90-то лет – тяжелый и героический путь

2013-10-03 08:10:21

30 сентября свое 90-толетие отпраздновала жительница поселка Приазовское Маслянка Анна Даниловна.  В день своего рождения в кругу близких и друзей именинница вспомнила весь свой жизненный путь. Родители ее жили индивидуально. В 1933-1934 году началось страшное время. Люди пухли от голода. По вербовке Анна Даниловна из Чернигова попала в село Девнинское Приазовского района. Приехав на приазовскую землю женщину больше всего поразили высокие бурьяны почти в рост человека. Со временем организовывался колхоз «Красный октябрь», в котором работали ее родители.  По окончании 5 классов школы Анна Маслянка тоже начала трудиться в колхозе, сначала на общих работах, потом помощницей повара. Жизнь стала налаживаться – получали хорошие урожаи, но все это добывалось тяжким трудом. Ведь техники не было, все работы выполнялись вручную. Днем возле трактора, а ночью скирдовали солому, сено.  В то нелегкое время не хватало трактористов и Анну Даниловну послали учиться, после чего она работала на тракторе.

«Мирное время прервала страшная новость о войне. Молодежь забирали в Германию. Я взяла у ветеринара какую-то таблетку, которой натерла глаза, для того, чтобы они казались воспаленными. Но несмотря ни на что, отправили в Германию. Везли нас как скот, в грузовых вагонах. Негде было не то что лечь, даже сесть. В Германии попали на военный завод, где изготавливали гильзы в город Троенбрицен. Жила я в бараке, в комнате на 9 человек. Со мной была подруга и «бургунские» девочки (из-под Мелитополя). Два с половиной года мы жили как одна семья. Потом бои начались уже на территории Германии. Мы боялись даже спать, пока не пришел наш солдат и сообщил радостную новость: «Вы освобождены, собирайте вещи». В то время моя подруга Мотя очень сильно болела. Когда уходили, мы двое суток пешком вели ее под руки, потом везли на бричке до города-распределителя Кодбус. Нас отвезли в военную часть, где я сначала работала медсестрой потом помощником повара. И все-таки я дождалась отъезда на родную землю», - вспоминает Анна Даниловна.

Когда А.Д.Масляная приехала домой в июне 45-го, там был ужасный голод. 2 недели пешком ходила из Девнинского в Приазовское на допросы. Устроилась весовщиком на току, после работала поваром в бригаде трактористов и комбайнеров. В 1945 году вышла замуж. Муж тоже попал в Девнинское по вербовке. Молодой семье по переселению дали домик.

В колхозе тогда нужно было работать очень тяжело, а после Германии Анну Даниловну начали мучить приступы желудочных болей. Женщина получила справку на легкий труд. Работала в детском саду поваром, а для школьников пекла пирожки. Вставала в 4 часа утра, чтобы еще дома замесить большую кастрюлю теста. «Пока детсадовцы придут, я школьников уже пирожками накормлю. Как-то школьники так спешили за моими пирожками, что сбили меня с ног. Это мне очень запомнилось», - рассказывает именинница. Пирожки Анны Даниловны помнят в селе до сих пор. После в селе построили столовую, в которой А.Д.Масляная проработала до пенсии. На заслуженный отдых женщину отпускать ее не хотели, уж больно по вкусу пришлась всем ее готовка.

Сегодня настоящим богатством Анны Даниловны является ее семья: 3 детей, 6 внуков и 6 правнуков. Бабушка Аня любит побаловать родных своими фирменными духовыми пирожками с маком и с яблоками.

В день рождения А.Д.Масляная принимала много гостей. Именинницу приехала поздравить заместитель председателя райгосадминистрации Л.И. Полякова. Она поздравила женщину от имени председателя райгосадминистрации В.Н.Сухины, выразила слова восхищения силой духа, которая помогла Анне Даниловне выстоять в сложные военные годы, поблагодарила ветерана за самоотверженный труд на благо своего родного края, пожелала крепкого здоровья, долголетия, любви и понимания родных и близких людей.



Рада оборони Приазовського району

НАБОР НА ВОИНСКУЮ
СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ!

Абетка безпеки

Абетка безпеки

Соціальні роліки "Дитина-нагорода за любов" та "Справжні чоловіки"

Абетка безпеки

priazrda_files/bg.jpg

Схема формування екологічної мережі Приазовського району

ДІЮЧИ РЕЧОВИНИ ЛІКІВ, ЩО БЕРУТЬ УЧАСТЬ У ПРОГРАМІ «ДОСТУПНІ ЛІКИ»

Оголошення

Інвестиційний портал Запорізької області

Інвестиційний портал Запорізької області

Докладніше

Брошура «Україна 1932-1933. Геноцид голодом»

Брошура деталізує історію Голодомору 1932-1933 рр., яку мають знати не лише в Україні, а й у всьому світі, та пояснює, чому Голодомор є геноцидом і чому таким його має визнати світове співтовариство.

Докладніше

Графік проведення «Прямої телефонної лінії» у Межрегіональному управлінні Національного агентства України з питань державної служби у Дніпропетровській та Запорізькій областях

Докладніше

Про сприяння у проведенні робіт з наповнення даними Державного земельного кадастру
Докладніше

Увага!Пряма лінія!

У п’ятницю, 2 червня 2017 року, відбудеться «гаряча» телефонна лінія, під час якої на запитання громадян відповідатиме народний депутат України, Артюшенко Ігор Андрійович. Звертатися ї 10.00 до 11.00 за телефоном 0-800-503-508 Всі дзвінки безкоштовні

УМОВИ проведення конкурсу на зайняття вакантної посади державної служби категорії «В» - головного спеціаліста відділу внутрішньої політики, звернень, контролю та організаційної роботи апарату Приазовської районної державної адміністрації Запорізької області (строково на період відсутності основного працівника)

Докладніше

всі оголошення

Конкурси!

Про головне


Гімн Приазовського району




волог.:

тиск:

вітер:



Урядові сайти