Пошук



10 последних новостей
(количество голосов 0)


Перерасчет пенсий с 1 декабря 2018 года

2018-12-17 14:52:55

Приазовська районна державна адміністрація

С 1 декабря 2018 года изменен размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, до 1497 грн.  В связи с этим размер пенсий  автоматически пересчитан, в результате перерасчета изменились размеры выплат, определяющиеся  непосредственно из размера прожиточного минимума. Кому и на сколько увеличены пенсии?

Если размер пенсии, расчитанный по формуле с учетом полного страхового стажа и заработка, не достигает минимального размера пенсии, к пенсии устанавливается доплата до уровня этого прожиточного минимума, такие пенсионеры получат от 1 до 62 грн.

Если страховой стаж неполный, то размер пенсии определяют пропорционально приобретенному стажу, исходя из указанного прожиточного минимума. Пунктом 4 «Заключительных и переходных положений» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» установлено, что пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, индексации и других доплат к пенсии), пересчитанные с 1 октября 2017 года, а также те, которые будут назначаться после этой даты, устанавливаются в размере не меньше размера прожиточного минимума, установленного на 1 декабря 2017 года законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» - 1373 грн. В случае увеличения после 1 декабря 2017 года прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, пенсии не могут быть меньше размера прожиточного минимума. С 1 июля 2018 года минимальная пенсия составляет 1435грн., с 1 декабря 2018 года она не может быть меньше 1497 грн.

Если  лицо имеет больше страхового стажа, к его пенсии устанавливается доплата за сверхнормативный стаж. Если размер пенсии превышает прожиточный минимум, для лиц утративших трудоспособность, то доплата рассчитывается в зависимости от количества сверхнормативного стажа и размера прожиточного минимума. Если  же размер пенсии не превышает размера прожиточного минимума, то доплата рассчитывается в зависимости от количества сверхнормативного стажа и основного размера пенсии. Тем пенсионерам, у которых  размер доплаты за сверхнормативный стаж определяется с учетом прожиточного минимума, пенсии пересчитаны и повышения составляют в среднем до 10 грн.

НАПОМИНАЮ, что полный страховой стаж это:

 -  20 лет для женщин и 25 лет для мужчин (для лиц, которым пенсия назначена до 1 октября 2011 года);

- 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, если пенсия назначена после 1 октября 2011 года.

Минимальный размер пенсии и доплата за сверхнормативный стаж пересчитывается только неработающим пенсионерам.

Исходя из нового размера прожиточного минимума (1497 грн.), исчислены размеры повышений к пенсиям ветеранам войны и жертвам нацистских преследований, минимальный размер пенсионных выплат лицам с инвалидностью, пенсий за особые заслуги перед Украиной, государственной социальной помощи на уход, надбавки на иждивенцев.

Статьей 13 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов» предусмотрено, что к пенсии почетным донорам устанавливается надбавка в размере 10 % от утвержденного прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц. Размер такого прожиточного минимума с 1 декабря 2018 года составляет 1853 грн. Соответственно размер надбавки к пенсии почетным донорам Украины с декабря текущего года – 185, 30 грн.

Перерасчет надбавок и повышений к пенсиям, которые определяется исходя из прожиточного минимума, осуществлен независимо от того, работает пенсионер, которому они выплачиваются или нет.

С 1 декабря текущего года в связи с увеличением прожиточного минимума и с учетом государственной адресной помощи минимальные размеры пенсий по потере кормильца, составляют:

1497 грн.(1497 грн.x 100%) на одного иждивенца;

1796,40 грн.(1497 грн.x120%) на двух иждивенцев;

2245,50 грн.(1497 грн.x150%) на трех и более иждивенцев.

Минимальный размер пенсии по потере кормильца, которую назначают членам семей военнослужащих и лиц, имеющих право на пенсию по Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», не может быть ниже двух размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Поэтому с декабря 2018 года это 2994 грн.

                                                                                 В.Коновал

                                                                               первый зам. начальника

                                                                               Приморского ОУПФУ

 



Рада оборони Приазовського району

НАБОР НА ВОИНСКУЮ
СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ!

Абетка безпеки

Абетка безпеки

Соціальні роліки "Дитина-нагорода за любов" та "Справжні чоловіки"

Абетка безпеки

priazrda_files/bg.jpg

Схема формування екологічної мережі Приазовського району

ДІЮЧИ РЕЧОВИНИ ЛІКІВ, ЩО БЕРУТЬ УЧАСТЬ У ПРОГРАМІ «ДОСТУПНІ ЛІКИ»

Оголошення

Інвестиційний портал Запорізької області

Інвестиційний портал Запорізької області

Докладніше

Брошура «Україна 1932-1933. Геноцид голодом»

Брошура деталізує історію Голодомору 1932-1933 рр., яку мають знати не лише в Україні, а й у всьому світі, та пояснює, чому Голодомор є геноцидом і чому таким його має визнати світове співтовариство.

Докладніше

Графік проведення «Прямої телефонної лінії» у Межрегіональному управлінні Національного агентства України з питань державної служби у Дніпропетровській та Запорізькій областях

Докладніше

Про сприяння у проведенні робіт з наповнення даними Державного земельного кадастру
Докладніше

Увага!Пряма лінія!

Докладніше

всі оголошення

Конкурси!

Про головне


Гімн Приазовського району




волог.:

тиск:

вітер:



Урядові сайти