Пошук



10 последних новостей
(количество голосов 5)


Земле – «каплю», кооператив – овощеводам

2013-06-18 11:23:41

Производство продуктов плодоовощеводства и виноградарства в районе скатывалось по наклонной плоскости с начала 90-х годов прошлого века. Упадок этот был предсказуем и объясним: с точки зрения экономики – высокой потребностью в дорогой рабочей силе и низкой ценой на овощи позднего срока созревания, технологически – засушливым климатом при дефиците местных водных ресурсов, плюс слабое техническое оснащение отраслей. Но вот парадокс! Высокотоварные сады, огороды и виноградники у нас исчезали один за другим, а на городских рынках, и в супермаркетах изобилие и разнообразие овощей и фруктов не исчезало, а наоборот, нарастало. Но за этим внешним блеском витрин, наполненных в основном дарами заморских производителей, стоят экономические проблемы наших сел и обогащение фермеров со всех частей света.

Можно ли разорвать этот порочный круг? Сделать так, чтобы отечественные производители смогли конкурировать с иностранными коллегами? Да, правительство сделало ряд шагов к этой цели – при его поддержке построены в ряде городов современные овощехранилища, делаются попытки по сокращению посредников между производителем и потребителем, чтобы ценовые накрутки были ниже. Но намного важнее, чтобы пути решения проблемы не навязывались «сверху», а инициатива исходили с мест.

Тому пример организованный фермером из села Федоровка С.В. Греджевым семинар-практика по выращиванию овощеводческой продукции. Причем, он вызвал живой интерес не только у людей, которые по роду свой деятельности отвечают за экономическое положение, – в его работе приняли участие заместитель председателя райгосадминистрации О.В. Сивова, заместитель начальника управления развития АПК РГА Н.А. Дымова, специалисты аграрного сектора и фермеры района, но и их коллеги из других регионов области. Наиболее представительной была делегация от Совета женщин-фермеров Запорожской области во главе с ее председателем Н.П. Компаниец.

Что предлагает В.В. Греджев сделать для развития отрасли?

- Занимаюсь в своем фермерском хозяйстве земледелием с 1999 года, - сказал С.В. Греджев. – Столкнувшись с постоянными засухами, а за последнее десятилетие ситуация с осадками у нас только ухудшается, поставил вопрос: как выживать в этих условиях? Пришел к выводу, что нужно заниматься выращиванием трех культур: 80 процентов площади огорода под озимый чеснок, остальную – бахчевые и сахарная кукуруза. В моей практике сахарная кукуруза используется третий год, а всего я занимаюсь капельным орошением семь лет. Поэтому я по этой культуре пока специалист не очень опытный.

Почему делаю ставку на чеснок? Потому что чеснок одна из самых неприхотливых из большинства огородных культур, таких как томат, баклажаны, перец. Он менее требователен к влаге, менее подвержен заболеваниям. Имея приусадебный участки, или 1-2 гектара земли для ведения подсобного хозяйства, на которых можно организовать полив, за счет выращивания чеснока можно прокормить себя и свою семью.

На чеснок есть спрос – в настоящий момент наладились связи с оптовыми покупателями, которые способны выбирать по 7-10 тонн продукции ежедневно. Увы, на сегодняшний момент я и мои коллеги по выращиванию этой культуры не способны удовлетворять спрос в таких объемах. Каждый может вырастить за сезон от 10 до 30 тонн. Рентабельность производства чеснока достигает до 300 процентов.

Преимущества чеснока еще и в том, что он в отличие от огурцов, баклажанов, перца, томатов, не скоропортящийся продукт. Для его реализации отведено 2 месяца.

Впрочем, С.В. Греджев пригласил овощеводов на семинар не просто для демонстрации технологии выращивания культур. Основную цель этой встречи он обозначил так.

- В нашем районе выращивают сельхозпродукцию при использовании «капли» пока единицы, - сказал Сергей Викторович, - каждый работает сам по себе и не всегда способен защитить интересы своего дела. Я предлагаю создать даже не районный, а межрайонный кооператив овощеводов. В нем могут состоять люди из любых районов, независимо от объемов производства и видов выращиваемой продукции.

Во- первых, мы должны заботиться о том, чтобы наши родители и дети, весь народ ели экологически чистую продукцию. В настоящее время встречаем на рынке яблоки, которые хранятся по 2 года. Такого не может быть без применения каких-то синтетических средств!

Во-вторых, таким образом сможем повысить свой статус, как субъектов рынка. Важно добиться того, чтобы иметь возможность реализации выращенного на рынках области и через торговую сеть по схеме «поле-прилавок» без посредников. А отстаивать свои интересы легче не поодиночке, а сплоченной группой единомышленников.

На практических занятиях задаю С.В. Греджеву вопрос:

- Дорогое удовольствие переходить на капельное орошение?

- Недешевое. Но на малых участках – 5-10 - соток применять бывшие в употреблении шланги для капельного орошения – это удешевит процесс. То есть, и с таких малых площадей можно прокормить семьи.

- А воду где брать для орошения, когда в районе в большинстве населенных пунктов ее дефицит?

- Я знаю, что у многих жителей района есть свои скважины. Надо учитывать, что применение капельного орошения уменьшает расход воды в сравнении с традиционными методами полива (при помощи шланга) в 10 раз. То есть, у кого мощности домашней скважины хватало на полив 5 соток, применяя «каплю» сможет нормально оросить полгектара. А без орошения у нас высокорентабельным огородам не бывать, учитывая отсутствие осадков в сезон выращивания овощей по 1-2 месяца.

- Ну, вырастили. Потом морока продать…

- У меня проблем с реализацией продукции нет, у людей – есть. Вот и есть желание организовать работу так, чтобы каждый не бегал на базар с мешком на плечах, а при посредничестве кооператива создавались оптовые партии той или иной продукции. Подразумевается дальнейший выход на «местовые» или вагончики на рынках, в торговую сеть.

- Была бы чья-то заявка, а фермеры области готовы вырастить любой вид овощной продукции, - говорит Н.П. Компаниец. – И не только овощей. Женщины-фермеры области специализируются также на выращивании клубники, ежевики и малины. И нам не важно, где будет располагаться дирекция кооператива, пусть и в Приазовском районе. Нам ничего не стоит сделать его представительства в любых других регионах области. Наш Совет «за» эту идею, но, думаю, нам понадобится государственная поддержка.

- Райгосадминистрация на стороне кооперативного движения в аграрном секторе, - сказала О.В. Сивова. – Безусловно, поддерживаем инициативу С.В. Греджева и приглашаем к сотрудничеству всех овощеводов района, а власти района дадут этому движению «зеленую улицу».

Будем надеяться, что в будущем «капля» за «каплей» овощеводы района совместно со своими коллегами из области возродят былую славу огородов, подадут нам на стол широкий ассортимент высококачественной витаминной продукции.

Ю. Моргун.

На снимках:

- демонстрация сорта выращенных при использовании «капли» озимого чеснока.

- с большим интересом участники семинара изучали возможности современной высокоточной овощной сеялки;

- С.В. Греджев – инициатор, фанат овощеводства;



Рада оборони Приазовського району

НАБОР НА ВОИНСКУЮ
СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ!

Абетка безпеки

Абетка безпеки

Соціальні роліки "Дитина-нагорода за любов" та "Справжні чоловіки"

Абетка безпеки

priazrda_files/bg.jpg

Схема формування екологічної мережі Приазовського району

ДІЮЧИ РЕЧОВИНИ ЛІКІВ, ЩО БЕРУТЬ УЧАСТЬ У ПРОГРАМІ «ДОСТУПНІ ЛІКИ»

Оголошення

Інвестиційний портал Запорізької області

Інвестиційний портал Запорізької області

Докладніше

Брошура «Україна 1932-1933. Геноцид голодом»

Брошура деталізує історію Голодомору 1932-1933 рр., яку мають знати не лише в Україні, а й у всьому світі, та пояснює, чому Голодомор є геноцидом і чому таким його має визнати світове співтовариство.

Докладніше

Графік проведення «Прямої телефонної лінії» у Межрегіональному управлінні Національного агентства України з питань державної служби у Дніпропетровській та Запорізькій областях

Докладніше

Про сприяння у проведенні робіт з наповнення даними Державного земельного кадастру
Докладніше

Увага!Пряма лінія!

У п’ятницю, 2 червня 2017 року, відбудеться «гаряча» телефонна лінія, під час якої на запитання громадян відповідатиме народний депутат України, Артюшенко Ігор Андрійович. Звертатися ї 10.00 до 11.00 за телефоном 0-800-503-508 Всі дзвінки безкоштовні

УМОВИ проведення конкурсу на зайняття вакантної посади державної служби категорії «В» - головного спеціаліста відділу внутрішньої політики, звернень, контролю та організаційної роботи апарату Приазовської районної державної адміністрації Запорізької області (строково на період відсутності основного працівника)

Докладніше

всі оголошення

Конкурси!

Про головне


Гімн Приазовського району




волог.:

тиск:

вітер:



Урядові сайти